Basic And Simple Tutorial

Hai semuaaa! Bingung nih, judulnya apa, hehe... Aku bilang ini tutorial basic dan simpel untuk blogger. Jadi, cara bikin read more, mengubah warna teks, memasukkan gambar, memasukkan blockquote di blog, pasang label, dan sebagainya. Nah, semua tutorial itu, digabungkan jadi satu aja. Kalau semisal aku udah capek ngetiknya(?) disambung part 2, haha :D

Oke, kita mulai dari arti compose sama html dulu ya. Coba lihat di pojok kiri itu. Ada tulisan compose sama HTML nggak? Pernah kepikiran nggak sih, bedanya apa? Waktu pertama kali blogging dan sempet nulis entri atau post yang pertama kalinya, aku juga mikir gitu. Apa ya, bedanya? Hm, gini aku jelasin. Compose itu untuk nulis post yang biasa. Lebih cepat dan ringkas. Maksudnya? Coba deh, lihat di atas itu, pas kalian nulis entri. Banyak ikon nggak? Banyak banget kan? Ada huruf B, I, U, ABC dicoret, tulisan link, ikon kertas sobek, ikon gambar, ikon tanda petik, dan masih banyak yang lainnya. Coba kita ke HTML. Apakah sebanyak itu? Nggak kan? Banyak ikon yang hilang di situ. ^^ Nah, ikon yang hilang itu, terpaksa harus kita gunakan dengan kode jika menulis entri di HTML. Kesimpulannya, compose lebih ringkas dan cepat ketimbang HTML yang membuat kita pusing --tujuh keliling untuk menyisipkan kodenya.

Oke, kita balik lagi ke Compose. Nah, coba lihat. Di sebelah HTML, ada ikon tanda panah itu? Ada dua kan? Mirip kayak yang ada di microsoft word ya? Yap, betul sekali! Itu fungsinya untuk redo dan undo. Untuk mengembalikan apa yang kita lakukan sebelumnya.

Lanjut lagi ke ikon huruf F. Ada tanda panah ke bawah nggak? Coba diklik. Isinya apa ya? Fungsinya apa, ya? Ternyata, itu font! Macam-macam font untuk entri atau post kita sudah tersedia beberapa nih. Istimewanya, itu hanya untuk postingan saja lho! Oh ya, tau font nggak? Font itu seperti jenis tulisan. Bukan yang bold (huruf ditebalkan), italic (huruf dimiringkan), underline (huruf digaris bawahi), dan satu lagi juga bukan striketrough (huruf dicoret di tengah). Coba lihat blogku, fontnya imut kan? XD situs untuk download font bisa klik di sini.

Ada ikon huruf T besar dan kecil. Hm, itu apa ya? Coba diklik. Ternyata itu untuk ukuran font. Mau besar, kecil, sedang, normal, ah banyak banget pokoknyaa!

Normal? Kok disebelah ikon T ada normal? Bukannya ukuran font udah ya? Ternyata, itu kayak ukuran font tapi dalam kondisi bold ^^ Namanya format. Tiara juga bingung itu mau jelasin gimana, mwehehe XD

Ikon huruf B, I, U, dan ABC udah tau lah yaaa.. Udah dijelasin di atas kok, hehe ^^ Kalo cara pakainya tinggal klik saja ikonnya lalu tulis semau kalian. Kalo udah selesai klik lagi. Atau nggak, dengan cara: underline ( ctrl u di keyboard) bold ( ctrl b di keyboard) dan italic ( ctrl i di keyboard) untuk strike mungkin terlalu diistimewakan(?) sehingga nggak bisa pakai kunci ctrl di keyboard.

Ikon huruf A di bawah ada warna hitam? Itulah untuk mengatur warna huruf pada postingan kita. Misalnya nih kayak gini jadinya. Colorful kan? Hehehe.. Caranya, tinggal klik saja ikon tersebut, nanti muncul banyak warna. Tulis dulu apa yang kalian mau, lalu block saja huruf atau kata-kata yang diinginkan, setelah itu baru dipilih warnanya ^^

Ikon gambar seperti pena di sebelah ikon huruf A? Itu mengganti warna block pada kata atau huruf, hehe.. Jadinya akan seperti ini.. Imut yaakk? Hehehe :D Caranya sama kok, kayak di atas ^^

Oh ya, ini ada kelanjutan part 2 nya, baca juga ya, kelanjutannya! ^^

Comments

Popular posts from this blog

Resensi Novel Surprise in Hokkaido

Rindu

Teenager World