Basic And Simple Tutorial #2

Hai, temen-temen. Ini lanjutannya yang part satu ya, hehe.. Yuk, read more dan simak terus yaaa!! ^^

Nah, sebelahnya lagi ada kata link kaaann? Itu fungsinya untuk menge-tag orang. Tapi, bukan berarti setelah di tag dapet pemberitahuan atau notifikasi kayak di facebook, hehehe.. Link ini hanya kata-kata yang jika di klik akan menuju ke suatu situs atau website yang kita inginkan. Ini juga berfungsi sebagai credit ^^ berguna juga untuk buat tutorial yang harus mengujungi suatu situs :) Misalnya kayak gini nih. Coba, klik ini. Gimana, muncul ke kumpulan tutorial aku kaann? Hehe.. Caranya tulis dulu kata-kata yang kita inginkan. Misalnya, kalian pingin tulis 'di sini'. Lalu, block kata 'di sini' dan klik Link. Setelah itu, isi urlnya di kolom yang udah tersedia. Itu lho, di bawahnya kata-kata
To what URL should this link go?
Nah, kalo udah masukin link atau urlnya, klik OK. Begitu caranya. Oh ya, kalo untuk mengetag orang, biasanya kan ada tuh ya di rules segmen atau kuis-kuis gitu. Itu kalo udah bikin link dan di posting atau dipublish, langsung kasih tau orang yang kalian tag tadi di cboxnya ya! Karena tag ini tidak seperti facebook langsung dapet notification setelah di tag, hehe ^^

Setelah link ada ikon gambar kayak gunung gitu nggak? Itu, untuk memasukkan foto yang kalian inginkan di postingan kalian. Itu sih simpel aja. Kalian pasti bisa ya, cara untuk upload atau unggah fotonya, hehe...

Selanjutnya, ada gambar kayak di behind the screen film gitu kan? Yang untuk mengambil adegan itu lho.. Yang biasanya barengan ngomong 'action-action' gitu, wkwk.. Itu untuk ulpload video.. Hm, kalo ini nggak usah dijelasin panjang kali bin lebar ya, hehe XDD

Nah, ini diaaa... Di sebelahnya ada ikon kertas sobek kan? Itu untuk membuat read more kawan, alias baca selengkapnya. Caranya, kalian tinggal nulis apa aja, terus kalo udah mau di potong postingannya alias di read more, langsung aja di klik, terus lanjutin aja deh, postingan kalian... Oh, ya, ada satu cara lagi. Kalian bisa nulis sampe selesai. Terus, block kalimat di postingan kalian sampe kalimat yang belum di read more. Kalo udah, klik ikon kertas sobek. Nanti, udah otomatis sendiri, hehe... Lihat gambar di bawah ini, setelah seperti itu, baru klik ikon kertas sobek.
Nah, setelah itu, ada ikon garis tengah, rata kanan dan kiri, masih banyak kan kalo di klik? Itu namanya macam-macam style tulisan. Misalnya tulisannya mau di tengah, rata kanan-kiri, di kiri, kanan. Caranya tinggal di block tulisannya terus di klik ikonnya. Ada cara lain nih, bisa juga klik ikonnya, lalu, setelah itu tulis kata-katamu ^^ Kayak postinganku yang ini, aku pakai justify alias rata kanan dan kiri. 

Oke, next lagi (?) *apabangetdah* Lihat nggak, ada ikon yang berangka 1, 2, 3 terus sebelahnya angka ada garis gitu. Itu namanya memberi angka pada tulisan. Caranya menggunakannya, klik ikonnya, setelah itu tulis kata-kata sesukamu. Nanti saat di enter, udah otomatis langsung nomor 2. Seperti ini contohnya
  1. Jadi, contohnya seperti ini
  2. Setelah di enter, akan otomatis seperti ini, jadi tambah angka 2 ^^
Oke, setelah itu, lihat, ada ikon yang mirip kayak ikon angka yang tadi. Yup, memang sama tampilannya. Tapi, kalo ini bullet bukan angka, hehe... Seperti ini contohnya.
  • Nah, kayak gini nih. 
  • Ini juga akan otomatis seperti ini setelah di enter.
Oke, lanjut lagi. Lihat, ada ikon tanda petik nggak? Lihat lah ya, pastinya, mwahaha(?) *laayy* Itu kegunaannya untuk blockquote. Biasanya untuk nempatin kode atau tulisan yang diistimewakan gitu deh. Pokoknya, biasanya dan menurutku(?) blockquote itu isinya lebih penting dari tulisan yang lain, wehehe.. Cara menggunakannya, klik saja ikon tersebut, lalu tulis saja. 
Akan seperti ini jadinya. Example yaak.. Setiap template, tampilan blockquote berbeda-beda. Oh ya, banyak loh blockquote imut hasil modifikasi. Seperti punyaku ini, hehe.. Tutor untuk buat blockquote, ada di sini. Kalo untuk classic template, biasanya udah ada blockquotenya gitu, hehe...
Nah, di sebelahnya ada ikon T lagi tuh. Hm, kira-kira untuk apa, ya? Itu namanya remove formatting. Jadi, misalnya kalian itu nulis kata yang di underline, italic, bold, strike, eh, nggak tahunya salah, mau dihilangin underline, italic, bold, sama strikenya, pake tool ini aja, yaa! Caranya, tinggal di block itu tulisan kamu yang ada underline, italic, bold, dan strike lalu klik tool remove formatting text ini. Simpel kan?

Sebelahnya ada ikon tulisan ABC kecil terus ada tanda centang warna hijau kan? Yak, itu namanya check spelling. Kurang tau juga nih, soal ini, muehehe XDD

Nah, untuk ikon-ikon di atas itu udah semua kaann? Yuk, kita cus ke blogger bagian kiri entri XD Nah, kalo tulisan kalian udah selesai dan mau di posting alias di publikasikan. Tinggal klik publikasikan itu tuh. Tombol warna oranye :3 

Terus, kalo misalnya kalian lagi buat postingan terus nggak taunya belum selesai dan keburu mau pergi ke acara gitu, klik aja simpan. Nanti entri kamu akan tersimpan di draft. Imgat, postingan kamu itu, belum dalam kondisi dipublish, okay? 

Pratinjau. Hm, ada yang tahu nggak itu gunanya untuk apa? Itu untuk live preview gitu. Alias sebelum di publish atau di post, kalian bisa lihat tampaknya kayak gimana di blog setelah di publish, hehe.. Ini nih, salah satu postingan aku yang dalam kondisi pratinjau alias preview. 

Nah, udah ngerti kan soal pratinjau alias preview? Lanjut yaak!
Tutup di sebelah pratinjau? Itu maksudnya keluar dari editor entri. Nanti postingan kamu akan masuk ke dalam draft, hehe... 

Oke, ke bawah yak. Itu ada label, hm, susah juga sih jelasinnya. Pokoknya aku saranin setiap post kasih label yak, biar gampang nanti nyari postnya, bisa lewat label, hehe.. Lihat aja postku ini, di bawah pasti ada label sapa kalian dan tutorial ^^

Jadwal? Itu kayak sticky post gitu. Entahlah. Pokoknya bisa ngatur waktu postingan kita gitu, hehe.. 
Tautan permanen? Itu opsi untuk link postingan kita gitu.. Kita bisa atur sendiri linknya, hehehe ^^ tau link nggak, itu loh url. Kayak http begitu.. :) 

Lokasi? Menempatkan lokasi pada postingan. Sebelumnya, Tiara belum pernah pakai, jadi kurang tau, ehehe ^^ Soal pilihan di bawahnya kalian bisa baca-baca dikit lah ya. Karena Tiara nggak pernah utak-atik di situ dan di entri, hehe ^^

Oke, semoga kalian ngerti yaahh! Kali ini seputar entri dulu okay? :) Kapan-kapan Tiara akan bahas lebih mendalam lagi soal dasar blogger. Oke, teman-teman, semoga membantu yak! ^^ Hufftt.. Akhirnya selesai juga dengan dua part, hehe ^^

Comments

Popular posts from this blog

Resensi Novel Surprise in Hokkaido

Rindu

Teenager World